Логопеды и коррекция речи.

Речь-один из важных психических процессов, который влияет на становление всех этапов жизни.

Начиная с познания мира в яслях, общения и развития в детском саду,успехов в школе, окончания вуза и выбора любимой профессии (где зачастую главные требования- знание иностранных языков, уверенное пользование ПК и...грамотная речь и чёткая дикция) и заканчивая,  уверенностью (отсутствием комплексов) в общении с окружающими и устройством личной жизни...
Бытует заблуждение, что к логопеду следует обращаться после пяти лет или не обращаться вовсе, ожидая пока всё само появится, как у знакомого мальчика или соседской девочки.

Думаем, излишне напоминать о том, что все детки разные, со своими психофизическими индивидуальными особенностями и генетической предрасположенностью. Поэтому, стоит ли ставить эксперименты на своём собственном ребёнке?!... Ведь если речевое расстройство тяжёлой степени, после пяти уже поздно и двух лет не достаточно для ликвидации всех проблем до поступления в школу и профилактики нарушений чтения и письма(дислексии и дисграфии)! Именно поэтому, в домах ребёнка, где детки находятся до трёх лет, в штате на каждой группе находится дефектолог-логопед, который занимается формированием правильной речи (как фундамент у дома), а не исправлением неправильной.

Ну, и самый главный аргумент, если бы все речевые проблемы проходили сами собой, то в наше время, не было бы такого огромного количества взрослых людей с дефектами речи! Конечно, когда ребёнок маленький, он самостоятельно не может принять меры, тем более, если его косноязычие умиляет и забавляет взрослых, но...с годами, он "спасибо" им не скажет.

Поэтому, уважаемые родители, если Вы заметили отклонения в речи Вашего малыша, вся ответственность за оказание помощи ложится на Вас( так как, сам он пока не может).

В наше время достаточно развивающих центров с опытными специалистами (в нашем центре их пять  (четыре дефектолога-логопеда и педагог дефектолог), так же есть логопеды на базе поликлиник( которые ведут бесплатный приём, если нет возможности) и на крайний случай, постараться заниматься в домашних условиях (сейчас нет дефицита в методической литературе, было бы время и желание).

Вы сами найдёте формы и методы помощи ребёнку, с учётом возможностей и пожеланий, но помните, что СУДЬБА ВАШЕГО МАЛЫША ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ!...