Весёлая осень без хандры . | Тилидом

Весёлая осень без хандры .

 ОСЕНЬ– такая пора, когда взрослому-то грустно и слякотно. А уж что говорить про малыша?

На улице рано темнеет, настроение осеннее. Но нужно сделать так, чтобы эти осенние деньки не испортили вам жизнь, а вы были так же энергичны и веселы, как весной, например. Для этого главное – не болеть и не хандрить!

Понаблюдайте за своим ребенком, как он ест, как ведет себя, не изменилось ли самочувствие и поведение в это время года. Если он подавлен, куксится и капризничает – пора применять антиосеннюю терапию.

В этом году погода подарила нам почти ясный октябрь, но все равно постепенно наступают и мрачные деньки. Все дело в том, что наш организм с наступлением осени перестраивается с летнего режима на зимний. Поэтому,для нормального самочувствия наш организм должен адаптироваться. Именно поэтому мы чувствуем такую хандру осенью. Кроме этого, световой день становится намного короче, а организм человека приспособлен исключительно к жизнедеятельности в светлое время суток. Нам просто не хватает тепла и света. Это все касается нас, взрослых. А что уж говорить о детях, у которых иммунитет и адаптационные возможности намного ниже, чем у нас! Вот поэтому они такие грустные и вялые. Но не волнуйтесь, это не болезнь, просто нужно ребенка перенастроить и проследить, чтобы он не простудился.

Что же делать, чтобы малыш не капризничал и был энергичен? Чаще вместе ходите гулять, пока не пришли сумерки. А когда стемнеет, обязательно включите свет в квартире как можно ярче, не экономьте на электричестве!

По возможности больше проводите времени с ребенком. Играйте в настольные развивающие игры, а также ходите с ним в места, где можно позаниматься спортом или просто размяться. Например, в бассейн, в спортивную секцию, на ледовый каток… Куда угодно, лишь бы не сидеть на месте и не хандрить.

Не старайтесь пичкать ребенка едой. От обильной пищи он становится вялым. Пусть ест в меру. Побольше давайте овощей, фруктов, зелени. Не забывайте о витаминах, потому что осенью они обязательны. 

Кстати, ребенку вы можете давать шоколад. Ученые выяснили, что у того, кто любит шоколад, вырабатывается «гормон радости». Главное, не переборщите и, разумеется, не делайте этого, если у малыша диатез. 

Надевайте на ребенка яркие вещи. Конечно, осенью практичнее носить темные вещи. Но не скупитесь – здоровье и настроение маленького намного дороже. Опять же это правило касается и вас. Не одевайтесь с головы до ног в черное, ведь на улице и так черным-черно.

А теперь о простуде. Осень – пора самых разных вирусных инфекций, гриппа, ангин и т.п.

Во-первых, обязательно сделайте ребенку прививку от гриппа. И не забудьте, что эффект от нее наступит только через пару недель, поэтому не ждите начала эпидемии в вашем городе, а  сделайте прививку в начале-середине ноября. Особенно вакцинация важна, когда ребенок ходит в детский сад или школу. Прививка помогает не заразиться, а если ребенок и заболел, то последствия гриппа в виде страшных осложнений обойдут вас стороной.

Во-вторых, не переукутывайте малыша. Чаще проветривайте комнаты, но следите за сквозняками. Во время прогулки не надевайте на ребенка сто одежек, лучше постепенно его закаляйте. 

В-третьих, следите за режимом дня ребенка. Он должен быть на ногах во время светового дня. Если ребенок будет спать ночью, ложиться вовремя и отдыхать днем час-полтора, то он будет бодр в течение всего дня. 

В-четвертых, гуляйте больше, гуляйте чаще. Это намного лучше, чем сидеть дома у телевизора. Но даже если вы остались дома, то не разрешайте ребенку сидеть весь день за компьютером. Это очень вредно и для глаз, и для психики.

И в-пятых, даже если вы в отпуске, то все равно отводите ребенка в детский сад. Постарайтесь, чтобы ваше чадо чаще виделось с друзьями. Эти шалуны обязательно найдут себе шумное и подвижное занятие. Так что веселая осень без хандры вам обеспечена!

Статьи

Заикание–одн

 ОСЕНЬ– такая пора, когда взрослому-то грустно и слякотно. А уж что говорить про малыша?